Über unsere Schule

Von 2008 bis 2015 bildeten die Grundschulen in Remmighausen und Diestelbruch einen Schulverbund: die Regenbogenschule.

Zu Beginn des Schuljahres 2015/16 wurde die Grundschule Diestelbruch wieder eigenständig.

Die Kinder, Eltern und das Personal der Schule haben sich schon vor den Ferien Gedanken über einen neuen Schulnamen gemacht. Im Klassen- und Schülerrat wurde viel diskutiert und beraten, schließlich einigten wir uns auf den Namen "Schule am Leistruper Wald".

Die Schule ist eine Grundschule der Stadt Detmold.

In diesem Schuljahr (2016/17) hat sie ca. 150 Kinder in insgesamt 8 Klassen.

Vor und nach dem Unterricht gibt es die Möglichkeit der Betreuung in den Randstunden oder im Nachmittagsbereich der OGS.

Das Kollegium der Schule am Leistruper Wald besteht zurzeit aus 10 Lehrerinnen und einem Lehramtsanwärter. Zu unserem Team gehören ebenso ausgebildete Erzieherinnen  und weitere im OGS-Bereich tätige qualifizierte Fachkräfte.

Frau Hüler ist die Schulleiterin der Schule am Leistruper Wald. Da wir eine "kleine Schule" sind, haben wir keine Konrektorin.

Unser Hausmeister Herr Nieslony und unsere Sekretärin Frau Westerheide sind stets  für alle ansprechbar und sehr hilfsbereit.

Die Schule am Leistruper Wald liegt in  Detmold - Ortsteil Diestelbruch direkt am Leistruper Wald. Die Kinder kommen aus den Dörfern Diestelbruch, Mosebeck und Vahlhausen und aus den Weihern Altenkamp, Oberschönhagen und Niederschönhagen. Nach der Auflösung der Schulbezirksgrenzen besuchen aber auch Kinder anderer Gemeinden unsere Schule.

Die Grundschule Diestelbruch ist eine  offene Ganztagsschule. Träger der OGS ist die Kirchengemeinde Vahlhausen. Die Schülerinnen und Schüler können  bis 17.30 Uhr betreut werden.  Neben einem abwechslungsreichen Mittagessen können die Kinder hier unter Anleitung ihre Hausaufgaben erledigen und an unterschiedlichen AGs teilnehmen.

Neben der OGS gibt es auch noch eine Randstundenbetreuung.